Академик РАН А.Д. Каприн: «Главный враг рака ─ ранняя выявляемость»

Сегодня в пресс-центре МИЦ «Известия» прошла пресс-конференция академика РАН, главного внештатного онколога Минздрава России, генерального директора НМИЦ радиологии Минздрава России, директора МНИОИ имени П.А. Герцена Андрея Дмитриевича Каприна</strong>.

Появились ли в 2021 году новые технологии борьбы с онкологическими заболеваниями? Как пандемия COVID-19 повлияла на онкологическую службу? Какие новые стандарты оказания онкологической помощи и диагностики рака вступят в силу в 2022 году? На эти и многие другие вопросы Андрей Каприн ответил в прямом эфире.

Ученый рассказал о работе онкологической службы России. Сегодня она располагает четырьмя Национальными медицинскими исследовательскими центрами, 36 тысячами коек круглосуточного стационара, 89 диспансерами, 18 референсными центрами.

Академик также рассказал о динамике роста Центров амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) в нашей стране. До конца 2024 года количество ЦАОП должно составить 542 центра.

Андрей Каприн отметил, что во время пандемии COVID-19 значительно возросло количество телемедицинских консультаций врачей. Так, в 2019 году количество телемедицинских консультаций с «НМИЦ радиологии» составило 2000, а в 2020 ─ 4 594.

<br />
				Академик РАН А.Д. Каприн: «Главный враг рака ─ ранняя выявляемость»

Статистика заболеваемости и смертности COVID-19 в России и в мире на 27 декабря 2021 г. (данные ВОЗ). Из презентации А.Д. Каприна

 

<br />
				Академик РАН А.Д. Каприн: «Главный враг рака ─ ранняя выявляемость»

Основные показатели ФП «Борьба с онкологическими заболеваниями» (данные оперативного мониторинга Минздрава РФ). Из презентации А.Д. Каприна

 

«Главный враг рака ─ ранняя выявляемость», ─ говорит Андрей Каприн. Именно ранняя диагностика позволяет своевременно провести лечение и побороть онкологическое заболевание.

Одним из важных вопросов, которые задали журналисты, стал вопрос о том, на какие физиологические проявления следует обратить внимание в первую очередь, если мы говорим о профилактике рака и ранней диагностике:

Отвечая на вопрос, Андрей Каприн сообщил, что любые кровянистые выделения во внефизиологические периоды у женщин и мужчин ─ повод обратиться к онкологу. Стоит также обращать внимание на потерю веса.

<br />
				Академик РАН А.Д. Каприн: «Главный враг рака ─ ранняя выявляемость»

«Приостановка диспансеризации ─ главная причина снижения заболеваемости злокачественными новообразованиями (ЗНО) в 2020 году. Недовыявление случаев ЗНО «сегодня» равняется росту запущенных случаев в будущих периодах», ─ отметил на пресс-конференции Андрей Каприн. Фото: Андрей Луфт, «Научная Россия».

 

Ученый рассказал и о развитии современных технологий диагностики и лечения с применением методов ядерной медицины. Важно, что в 2020 году были изданы два важных приказа Минздрава России, которые дали возможность медицинским организациям изготавливать РФЛП (радиофармацевтические лекарственные препараты), незарегистрированные в России, но давно и успешно применяемые за рубежом.

«В России сегодня протонная терапия представлена 70 действующими протонными центрами, более 40 центрами в процессе строительства. Количество пациентов в год составляет порядка 20 тысяч человек», ─ напомнил академик.

Важнейшими направлениями развития онкологической службы в России Андрей Каприн считает переоснащение/дооснащение медицинским оборудованием медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь больными с онкологическими заболеваниями, соблюдение преемственности оказания медицинской помощи онкологическим больным на всех этапах лечения, развитие сети медицинских учреждений онкологической службы, открытие ЦАОП, повышение доступности медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями, активное применение в работе возможностей телемедицинских консультаций, подключение всех медицинских организаций к централизованным подсистемам государственных информационных систем в сфере здравоохранения: активное внедрение информационных технологий, а также дальнейшее повышение доступности и качества медицинской помощи за счет использования всех возможностей, которые предоставляет государство в рамках проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями».

<br />
				Академик РАН А.Д. Каприн: «Главный враг рака ─ ранняя выявляемость»

Из презентации А.Д. Каприна

 

В нашей стране действует рениевая платформа для создания современных радиофармпрепаратов. Андрей Каприн также рассказал о первом успешном опыте применения в нашей стране отечественного препарата LU-177 DOTA PSMA.

Несмотря на пандемию COVID-19 научные исследования, лечение пациентов и онкологические операции в нашей стране были продолжены в полном объеме. Андрей Каприн в ходе пресс-конференции рассказал о наиболее значимых работах российской онкологической службы. Так, в 2021 году на базе НМИЦ радиологии Минздрава России впервые была выполнена радиоэмболизация печени микросферами отечественного производства. Также в этом году впервые в мире была проведена перфузия головного мозга пациентке с глиобластомой. Ранее доклинические исследования этого перспективного метода лечения пациентов с онкологическими заболеваниями органов головы и шеи проводились на базе НИИ медицинской приматологии в г. Сочи с участием низших приматов (павиан-гамадрил).

<br />
				Академик РАН А.Д. Каприн: «Главный враг рака ─ ранняя выявляемость»

Пациентка НМИЦ радиологии, женщина 45 лет с глиобластомой на 4-ой стадии, стала первым в мире человеком, получившим уникальное экспериментальное лечение, ─ перфузию головного мозга (пораженного глиобластомой) химиопрепаратами. Фото из операционной: из архива «Научной России».

 

Завершая пресс-конференцию, Андрей Каприн рассказал о международном сотрудничестве российских онкологов, в частности, о подписании соглашения с коллегами из Японии, о взаимодействии с онкологическим центром Гюстава Русси (Франция), о проведении российско-шведского онлайн-семинара и итальянского онлайн-форума по проблемам онкологии во время пандемии COVID-19, а также о сотрудничестве с учеными Сирии: подписании соглашения о сотрудничестве в области развития онкологической службы Сирии и обучении сирийских коллег на базе НМИЦ радиологии Минздрава России. 

Фото в тексте и на главной странице сайта: из архива «Научной России».

Источник: scientificrussia.ru



Добавить комментарий