К виноделию с наукой: что в Крыму и на Кубани делают для создания новых и сохранения редких сортов винограда

На строительство научно-технологического центра селекции, питомниководства винограда и виноделия в Крыму из федерального бюджета будет дополнительно выделено более 1,6 млрд рублей. Распоряжение об этом выпустило Правительство РФ.

<br />
				К виноделию с наукой: что в Крыму и на Кубани делают для создания новых и сохранения редких сортов винограда

© РИА Новости / Владимир Астапкович

 

Всего на строительство центра с учетом дополнительных средств будет направлено более 3,2 млрд рублей. Центр создается в Ялте на базе Всероссийского национального научно-исследовательского института виноградарства и виноделия «Магарач». В новом подразделении на площади более 18 тыс. кв. м будут расположены научные лаборатории, центр экспериментальной биотехнологии, специальные помещения для выращивания саженцев и хранения лозы, лекционные и дегустационные залы, а также винохранилище и энотека. Открытие корпуса запланировано на 2025 год.

Институт виноградарства и виноделия «Магарач» ― один из старейших отечественных научных центров Российской академии наук. Он располагает крупной коллекцией винограда из более чем 3,2 тыс. образцов сортов и форм. Здесь выведены ценные сорта, отличающиеся устойчивостью к болезням и вредителям, ранним сроком созревания и высокой урожайностью.

Пока в Крыму строится новый центр, на Кубани занимаются селекцией винограда в рамках гранта Российского фонда фундаментальных исследований и Администрации Краснодарского края.

Так, молодой ученый Кубанского государственного аграрного университета (КубГАУ) имени И.Т. Трубилина Александр Милованов занимается исследованием редких аборигенных сортов винограда. С помощью различных молекулярно-биологических методов он изучает строение генов, отвечающих за антоциановый окрас у ягод, чтобы уточнить их происхождение и дать практические рекомендации по селекции.

Аборигенными называются сорта, произошедшие и культивируемые на определенной территории. Их противоположность — интродуцированные сорта, то есть завезенные в определенную местность извне. Многие из редких сортов винограда — технические, или винные, из них можно производить уникальные вина, способные покорить мировые рынки.

«Мы изучаем биологическое разнообразие сортов винограда. Каждый из них уникален и имеет неповторимое сочетание характеристик. Сложно сказать, какой именно сорт пригодится селекционерам в будущем, любой из них может быть интересен. Наши исследования не только будут полезны ученым различных специальностей, но и могут привлечь внимание к сохранению биологического разнообразия», — подчеркнул Александр Милованов.

Стоит отметить, что помимо КубГАУ в грантовых исследованиях участвуют Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр, Институт биологической защиты растений и Центр искусственного климата КубГАУ.

 

Информация предоставлена пресс-службой Минобрнауки России

Источник фото: ria.ru

Источник: scientificrussia.ru



Добавить комментарий