Новосибирский ученый в составе крупной международной коллаборации уточняет датировки древнейших отложений

Исследователи из Китая, Великобритании, США и России предложили новые радиоизотопные датировки для последовательности эдиакарских отложений Южного Китая и Беломорья. Эдиакарский период (635–539 миллионов лет назад) исключительно важен для эволюции жизни на Земле.

<br />
				Новосибирский ученый в составе крупной международной коллаборации уточняет датировки древнейших отложений

Прослои вулканических туфов в обнажении по реке Агме на Онежском полуострове (Юго-Восточное Беломорье). U–Pb возраст цирконов, извлеченных из этих туфов, позволил установить время появления беломорской биоты

 

Руководит проектом профессор Чжу Маоян из Нанкинского института геологии и палеонтологии Китайской академии наук. Важный вклад в работу вносит заведующий лабораторией палеонтологии и стратиграфии докембрия ИНГГ СО РАН д.г. -м.н. Дмитрий Владимирович Гражданкин. По его словам, это исследование определит дальнейшее развитие стратиграфии эдиакария.

Новые датировки позволят ученым с большей точностью разделить эдиакарский период на отделы и ярусы. Специалисты уже сделали ряд интересных выводов – в частности, установили, когда именно в истории Земли происходили выбросы легких изотопов углерода.

Первое такое событие произошло около 587 млн лет назад, а наиболее крупное, называемое Шурамским, случилось в интервале от 575 до 565 млн лет назад. Еще один, менее масштабный выброс, имел место около 550 млн лет назад. Вышеуказанные события значительно повлияли на эволюцию жизни на планете.

Кроме того, новые датировки позволили определить временной интервал, в котором существовал беломорский фаунистический комплекс – он начался ранее 557 млн ​​лет и закончился позднее 553 млн лет. Это знание поможет ученым понять эволюцию живых организмов в позднем эдиакарии.

Также ученым удалось установить возрастные ограничения для акантоморфных акритарх Доушантуо, биоты Венган, биоты Венхуи, биоты Мяохэ и остатков мягкотелых организмов в формации Дэнъин. Вся эта ископаемая фауна обнаружена в Южном Китае.

В ближайшие годы специалисты намерены продолжить работу по проекту. Как особо подчеркнул Дмитрий Гражданкин, участие ИНГГ СО РАН в этой коллаборации поможет интегрировать результаты российских исследований в международную науку.

Финансовую поддержку в исследованиях оказали Китайская академия наук, Фонд поддержки естественных наук Китая (National Natural Science Foundation), Совет по исследованиям природной среды Великобритании (Natural Environment Research Council), Национальный научный фонд США (National Science Foundation) и Российский научный фонд (РНФ, проект № 20-67-46028).

 

Текст под редакцией Павла Красина

Фото предоставлено Д.В. Гражданкиным

Источник информации и фото: ИНГГ СО РАН

Источник: scientificrussia.ru



Добавить комментарий