От депрессии до эйфории

От биполярного аффективного расстройства (БАР) страдает более 60 млн человек в мире. Сегодня многие люди сами приписывают себе это заболевание, считая привлекательным периодическое изменение настроения. Однако не все понимают, что речь идет не о грусти или радости, а о перепадах между глубоким отчаянием и эйфорией без причин. И люди, имеющие это заболевание, не считают его приятным, потому что оно мешает нормально функционировать в социальной и профессиональной среде.

У мужчин БАР чаще всего начинается с маниакальной фазы и случается раньше, чем у женщин, у которых первой проявляется депрессивная стадия. При заболевании есть риск развития алкоголизма. У женщин симптомы часто совпадают с менструальными циклами и гормональными перепадами. А в первый месяц после родов 20-30% пациенток с аффективным расстройством переживают новые приступы. Послеродовое обострение болезни встречается у 40-60% женщин.

Биполярное аффективное расстройство сопровождается маниакальными, депрессивными и смешанными эпизодами с интермиссиями – периодами улучшения состояния, когда симптомы полностью исчезают. Длительность каждой стадии может быть от пары недель до двух лет. Интермиссии тоже варьируются от коротких до семилетних.

В среднем на 5-10 тысяч человек приходится 1 больной. Среди молодых людей до 25 чаще встречаются биполярные формы заболевания, когда возникают и маниакальный и депрессивный психоз. У людей старше 30 – униполярные, когда проявляется что-то одно. Но БАР бывает, как у пожилых людей, так и у детей.

Есть ряд предположений о том, почему возникает БАР. Установлено, что депрессия связана с нарушением биоритмов, баланса серотонина, дофамина, норадреналина и с дисфункцией тормозных систем коры мозга. А маниакальная стадия проявляется при усиленной деятельности щитовидной железы, гипофиза и повышении тонуса симпатической нервной системы.

На рисунке можно видеть, как отличается активность мозга при каждой фазе БАР. Белые пятна демонстрируют активные участки мозга, а синие – пассивные.

<br />
				От депрессии до эйфории

 

 

Генетика – главный фактор заболевания. Но анализы или исследования не покажут риски развития БАР, т.к. в расстройстве виновато нарушение не одного конкретного гена, а целая комбинация. Однако ученые доказали, что генетическая предрасположенность не гарантирует проявление симптомов. Исследования однояйцевых близнецов показали, что у одного БАР может развиться, а у другого – нет. Ученые считают, что риск создают стрессы, хронический недосып, трудная работа, частая смена часовых поясов и психотропные вещества. Также исследования показали, что риск развития БАР повышается при эмоциональной неустойчивости, меланхолии, повышенной добросовестности и тревожно-мнительных чертах характера.

Сегодня наблюдается улучшение диагностики. Это важно, потому что при отсутствии лечения фазы биполярного аффективного расстройства протекают без ремиссии и проходят крайне тяжело.

Люди, страдающие депрессивными периодами, описывают это состояние как беспрерывное нахождение в черном цвете. У них низкая самооценка, каждый день воспринимается трагически, причиной всех ошибок и неприятностей человек считает себя. Психологическим проблемам сопутствуют и физические. Человеку трудно двигаться и осуществлять рутинные дела, чувствуется напряжение и даже боль в теле. В средней степени депрессии психиатры выделяют соматоформную симптоматику: когда болезнь проявляется в мучительных болях различных частей тела, но диагноз нельзя поставить. У многих пациентов с выраженной депрессией встречается предсердная тоска. Выражение «на сердце лежит камень» наиболее точно описывает это состояние. Обследования не дают никаких кардиологических проблем, но человека изнуряют тяжесть и боль в груди.

Есть миф, что аффективные расстройства могут ухудшать интеллект. Поэтому среди пациентов распространены жалобы на плохую память, трудности в мышлении, страх потерять разум. Но если заболевание лечить, то настроение улучшается, а жалобы проходят.

В состоянии депрессии люди прибегают и к суициду. Все поступки воспринимаются ими как тотальная ошибка. Им кажется, что они вредят себе, семье и окружающим.

Другая фаза БАР – маниакальная. В этот период человек любит весь мир и находится в приподнятом настроении. Он уверен в себе, амбициозен, быстро и эффективно мыслит, работает и почти не спит, при этом не ощущая усталости. Во время этой стадии больной берет много дел, реализовывает идеи, но не доводит ничего до конца. Однако он может агрессивно воспринимать критику и создавать конфликты, которые требуют стороннего вмешательства специалистов.

Маниакальная стадия опасна тем, что совершаются поступки, о которых потом можно пожалеть. Важные чувства, которые заставляют нас критически и здраво подходить к ситуациям, просто отсутствуют в это время. Случайные интимные связи, кредиты, желание одарить деньгами весь мир, отчаянные поступки по типу путешествия в другой конец света и отказ от лечения приводят к неприятным последствиям и ухудшению симптомов.

Самолечение не поможет, а наоборот ухудшит ситуацию. В общении с такими людьми важно не обесценивать их состояние и не обвинять в том, что они не могут взять себя в руки или слишком легкомысленны и наивны. Им нужно лечение, а не призывы образумиться. В этом поможет только психиатр, который подберет индивидуальное лечение. Терапия направлена на стабилизацию настроения и предупреждение повторения фаз. Но совсем вылечиться невозможно. Часто отказ от лекарств в период интермиссии разрушает результат терапии. Поэтому чтобы добиться хорошего состояния, важно следовать рекомендациям врачей.

Источники фото: probolezny.ru, avatars.mds.yandex.net

Источник: scientificrussia.ru



Добавить комментарий