В ИНГГ СО РАН моделирование современных процессов рельефообразования применяется как метод прогноза сейсмичности

Научный сотрудник лаборатории математического моделирования природных нефтегазовых систем ИНГГ СО РАН к.г.н. Павел Степанович Лапин – о том, почему важно развивать в геоморфологии методы генетической морфологии и морфометрии и к каким результатам привели исследования в зоне сочленения Курайской и Чуйской межгорных впадин.

<br />
				В ИНГГ СО РАН моделирование современных процессов рельефообразования применяется как метод прогноза сейсмичности

Картограмма проявления современного рельефообразующего процесса разной степени устойчивого развития. Области: 1 – неустойчивого и 2 – устойчивого развития; 3 – реликты; 4 – оползни; 5 – «ядро» водораздела с медленным, эволюционным развитием рельефа

 

– Вы долгие годы в пределах нефтегазоносных областей занимаетесь изучением современного этапа в истории развития земной коры. Чем вызван интерес к проведению этих работ в областях с высокой сейсмичностью?

– В первую очередь, верификацией полученных в нефтегазоносных областях данных. Напомню, что в нефтегазоносных районах над залежью выделяются области с незначительной активностью рельефообразующего процесса, а вокруг неё интенсивность процессов резко возрастает. Настоящее исследование направлено на то, чтобы изучить возможное влияние резкого возрастания интенсивности процессов рельефообразования на область их незначительного проявления. Контрастность процессов рельефообразования резко возрастает в областях с высокой сейсмичностью, чем и вызван интерес к проведению этих исследований.

– Как учитывалась сейсмичность в рельефообразующем процессе?

– Рельефообразующий процесс — это результат взаимодействия эндогенных и экзогенных сил. Влияние сейсмичности учитывалось в эндогенном процессе. В данном случае эндогенный процесс отражает не только медленную, эволюционную составлявшую рельефообразования, но и экстремальную – сейсмичность.

– К выбору объекта исследования предъявлялись какие-то требования?

– Да, был выбран водораздел рек Чаган-Узун – Чуя, в пределах которого по результатам многолетнего мониторинга отсутствуют землетрясения. Они интенсивно проявляются в соседнем Чаган-Узунском блоке и по его периметру на глубине до 10-15 км. Этот выбор позволил в пределах водораздела оценить различия в процессе рельефообразования и эволюции рельефа.

– Какие новые данные получены в результате проведенных исследований?

– По результатам морфогенетического анализа (см. рисунок) выделены области устойчивого, неустойчивого развития и реликты. Выявлено «ядро» водораздела, соответствующее медленному, эволюционному развитию рельефа. Установлено, что интенсивность рельефообразующих процессов увеличивается от центра к периферии водораздела, а тесная взаимосвязь между областями устойчивого и неустойчивого развития не позволяет в пределах водораздела проявляться внешним, экстремальным эндогенным процессам (землетрясениям).

– Как сопоставлялись результаты исследования, проведенные в нефтегазоносных областях и областях высокой сейсмичности?

– Ранее было установлено, что перспективная область Ковыктинского месторождения не подвержена влиянию интенсивных современных тектонических движений и находится в зоне высокой степени сохранности углеводородов, а активизация движений отмечена по периметру месторождения. Эти области, скорее всего, могут быть зонами миграции углеводородов. В пределах водораздела рек Чаган-Узун – Чуя выделено «ядро» устойчивого развития рельефа с минимальными значениями процесса рельефообразования, а их интенсивность возрастает к периферии, где уже фиксируются землетрясения.

Вышесказанное позволяет провести параллели между этими объектами. Следует отметить, что в их пределах выделяются районы с рельефом, который формируется под действием медленных, эволюционных процессов. Это район отсутствия землетрясений и зона высокой степени сохранности углеводородов.  Отсутствие землетрясений в пределах района подтверждает предположение о том, что рельеф, формирующийся под действием медленных, эволюционных процессов, не подвергается воздействию экстремальной составляющей эндогенных процессов, а выделенная в пределах Ковыктинского месторождения зона является зоной высокой сохранности углеводородов.

– Какие задачи можно решать на основе данного подхода?

– Полученные результаты будут полезны для исследователей, интересующихся эволюцией земной коры. В рамках разработанной методики морфогенетического анализа рельефа земной поверхности в пределах областей с высокой сейсмичностью возможно выделение «островков безопасности». Также при проведении морфоструктурных исследований на основании единого подхода можно анализировать «межблоковые» и «внутриблоковые» особенности в развитии рельефа земной поверхности.

 

Иллюстрация: П.С. Лапин

Информация и иллюстрация предоставлены пресс-службой ИНГГ СО РАН

Источник: scientificrussia.ru



Добавить комментарий