В поиске эффективных инструментов развития малых городов Севера России – от ученых Вологодского научного центра

Вологодские ученые занимаются исследованием проблем обеспечения сбалансированного пространственного развития северных регионов России в контексте решения стратегических задач развития страны

Стремление к комфортной среде, удобствам современной инфраструктуры и проживанию в крупных мегаполисах, а также бо́льшие возможности для развития человека ведут в настоящее время к росту центростремительного вектора миграции населения из сельской местности, малых и средних городов; к разрушению сложившихся социально-экономических связей между регионами страны. Особенно остро данные проблемы в последние несколько десятилетий стоят для северных регионов, которые по площади занимают почти 2/3 территории России. Эти обстоятельства актуализируют научную и практическую значимость исследования вопросов, связанных с созданием среды, благоприятной для жизнедеятельности современного человека и ведения хозяйственной деятельности во всех уголках нашего государства; снижением чрезмерной дифференциации регионов по ключевым параметрам их социально-экономического развития.

  Решение этих вопросов экспертами видится в использовании конкурентных преимуществ и вовлечении потенциала каждой территории для решения задач стратегического развития России. При этом потенциал социально-экономических систем в данном случае следует рассматривать более широко, включая в него не только природно-ресурсный, производственный, но и человеческий, геостратегический, транспортно-логистический и другие его виды. В рамках такого подхода к пониманию обширное социально-экономическое пространство (а не только природное) северных и арктических территорий России крайне важно рассматривать как стратегический ресурс национального развития. 

Ученые ФГБУН ВолНЦ РАН (г. Вологда) в настоящее время реализуют комплексные исследования, посвященные вопросам пространственного и территориального развития Европейского Севера России. Так, специалисты предлагают эффективные инструменты развития не только крупных городов и формирующихся городских агломераций на Севере, но и средних/малых городов, сельских территорий, являющихся важнейшим элементом регионального пространства; уделяют внимание вопросам обеспечения эколого-экономической сбалансированности территорий Севера, развитию их транспортно-логистической системы. По мнению вологодских исследователей, восстановление межрегиональных связей по линии «Север-Юг» и пересмотр акцентов федеральной и региональной политики позволит обеспечить устойчивое развитие социально-экономических систем северных территорий.

<br />
				В поиске эффективных инструментов развития малых городов Севера России – от ученых Вологодского научного центра

Сергей Александрович Кожевников – кандидат экономических наук, заместитель заведующего отделом, ведущий научный сотрудник лаборатории пространственного развития и размещения производительных сил Вологодского научного центра Российской академии наук (ВолНЦ РАН)

 

Сергей Александрович Кожевников – кандидат экономических наук, заместитель заведующего отделом, ведущий научный сотрудник лаборатории пространственного развития и размещения производительных сил Вологодского научного центра Российской академии наук (ВолНЦ РАН) (г. Вологда) – рассказал о реализуемых в настоящее время стратегиях социально-экономического развития субъектов Европейского Севера России и ключевых направлениях и инструментах совершенствования управления их пространственным  развитием.

«В целом пространственная тематика – одно из магистральных направлений исследований ФГБУН ВолНЦ РАН, берущих свое начало еще с середины 90-х гг.  Исследования того периода были посвящены особенностям пространственного развития отраслей и производственных комплексов экономики региона (лесной комплекс, сельское хозяйство). Акцент был сделан также на вопросах развития территориальных кластеров и городских агломераций, в частности, Вологодской.

В дальнейшем это направление постоянно расширялось и углублялось, развивалась методология и объект исследования. Был реализован ряд научных проектов в рамках госзадания, программы Президиума РАН, посвященных вопросам формирования и развития «точек роста» северных и арктических регионов; исследованию сельских территорий, их пространственной трансформации в постсоветский период. В дальнейшем был реализован ряд исследовательских работ, где Европейский Север рассматривался как плацдарм освоения Арктики. В рамках реализации этих проектов мы сотрудничали с коллегами из Института географии РАН (г. Москва, к.г.н. О.Б. Глезер), Института социально-экономических и энергетических проблем Севера Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук (г. Сыктывкар, член-корреспондент РАН, д.г.н. В.Н. Лаженцев) и др. 

В этом году мы активно работали по новым грантовым проектам, посвященным тематике пространственного развития Европейского Севера России. Также выполняли ряд хоздоговорных работ в интересах администрации г. Вологды и администрации Вологодского муниципального района по разработке модельных стратегий социально-экономического развития сельских поселений, развитию межмуниципального сотрудничества, в том числе в рамках Вологодской агломерации», – Сергей Кожевников обозначил пути становления и развития исследовательского интереса к изучению пространственного развития Европейского Севера России.

Почему эта проблема является актуальной в научном и прикладном плане?

«Тематика пространственного развития в последние десятилетия находится на мировом научном фронтире. Не случайно в 2008 году П. Кругман получил Нобелевскую премию по экономике за вклад в развитие теории новой экономической географии, исследования в области международной торговли, которые доказывали влияние агломерационных процессов на повышение эффективности хозяйственной деятельности в определенных точках пространства. 

Высока и практическая значимость пространственной проблематики. Так, в 2019 году на федеральном уровне была принята Стратегия пространственного развития России до 2025 года и план ее реализации. Данные документы закрепили общие принципы и направления пространственного развития страны. Вместе с тем, научное и экспертное сообщество неоднократно отмечало их «узкие» места, необходимость определенного пересмотра приоритетов государственной политики в этой сфере. ФГБУН ВолНЦ РАН были подготовлены экспертные заключения на данные документы и направлены в профильные федеральные органы государственной власти», – уточнил исследователь.    

Сегодня существуют разные теоретико-методологические подходы в исследовательском поле к пониманию сущности экономического пространства и факторов его развития. Вологодские ученые, как заметил Сергей Кожевников, «опираются на работы отечественной классической школы как советской (И.Г. Александров, Н.Н. Некрасов, Н.Н. Баранский и др.), так и современной российской эпохи (П.А. Минакир, В.Н. Лаженцев, А.И. Татаркин, А.Н. Пилясов и др.). В то же время мы не находимся в стороне от зарубежной науки (новая теория торговли, новая экономическая география, теории «умного» города и т.п.). Мы пытаемся их критически осмыслить и провести своего рода междисциплинарный синтез традиционных методологических подходов, сложившихся еще в советской школе, и новые веяния мировой пространственной науки. Лично для меня ориентиром при проведении исследований по пространственной тематике являются методологические подходы, разработанные в дальневосточной школе под руководством академика РАН П.А. Минакира и исследователей из Коми НЦ РАН (рук. – член-корреспондент РАН В.Н. Лаженцев)».

Как замечает вологодский ученый, «Россия – самая большая по территории страна в мире, и поэтому встает вопрос: пространство для нас – это проклятие или ресурс?  Многие зарубежные коллеги, рассуждая таким образом о России, склоняются к первому подходу, потому что считают, что огромные пространства являются тормозом для развития нашей страны. В своих же исследованиях мы пытаемся доказать, что пространство – это несомненно ресурс, именно в разнообразии условий и потенциала различных территорий кроется источник роста экономики нашей страны.  Особенно это касается Севера и Арктики. И как тут не вспомнить по факту пророческие слова М.В. Ломоносова: «Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном». И если в начале 90-х гг. ХХ века Россия по факту стала «уходить» из Арктики и Севера, то теперь уже на самом высоком уровне власти есть твердое убеждение в геостратегическом характере данных территорий. В рамках этого идеологического подхода и проводятся все наши исследования».

Последние 4 года молодые исследователи (Н.В. Ворошилов, С.С. Патракова, И.А. Секушина, М.А. Лебедева, Н.А. Лебедева) развивают эту тему в рамках лаборатории пространственного развития и размещения производительных сил в ВолНЦ РАН, которую возглавляет Сергей Кожевников. В данный момент работа под руководством Кожевникова ведется по нескольким направлениям, проходящим как в рамках государственного задания, так и грантов научных фондов. В 2021 году Сергей Александрович являлся руководителем трех таких грантовых проектов: грант Президента РФ МК-2099.2020.6. «Механизмы управления пространственной интеграцией экономики регионов Европейского Севера России в контексте реализации Стратегии пространственного развития РФ на период до 2025 года; грант РФФИ № 20-110-50192 «Пространственная интеграция экономики: теоретические концепции и проблемы обеспечения на региональном уровне»; грант РФФИ № 19-410-350010 «Региональная политика субъекта РФ по развитию муниципальных образований: оценка и направления повышения эффективности». 

Какие сегодня предлагаются направления совершенствования управления пространственным развитием Европейского Севера России?

«Мы видим, что с 90-х гг. ХХ века, когда мы перешли к рынку, и произошла либерализация внешней торговли,  многие северные регионы стали ориентированы больше на торговую интеграцию с зарубежными странами в качестве экспортеров продукции минерально-сырьевого комплекса и товаров низких переделов. Возьмем Сибирь и Дальний Восток – для них главным торговым партнером является Китай, для Карелии – это Финляндия и т.п.

Это шло в ущерб развитию межрегиональных связей внутри страны и привело к нарастанию кризиса в отечественной обрабатывающей промышленности, «вымыванию» целых отраслей и, как следствие, разрушению экономического базиса развития для целого ряда населенных мест (села, малые и средние города). 

Так, если к началу периода реформ сельскохозяйственное производство в Вологодской области было распределено по территории достаточно равномерно и обеспечивало своей продукцией местных потребителей, то в настоящее время произошла его концентрация вблизи крупнейших городов и фактическое разрушение отрасли на периферии (см. Рис. 1). А это обострило здесь проблему безработицы, наполняемости местных бюджетов и т.п.

<br />
				В поиске эффективных инструментов развития малых городов Севера России – от ученых Вологодского научного центра

Рис. 1. Динамика изменения в 1996—2020 гг. доли муниципальных образований в общем объеме производства сельскохозяйственной продукции Вологодской области, п.п.

Источник: рассчитано автором на основе данных Вологдастата

В связи с этим встает закономерный вопрос: как использовать и развивать потенциал северных территорий не только с точки зрения экспорта сырья, а в качестве базы именно для модернизации отечественной экономики, вовлечения их в национальные цепочки создания добавленной стоимости. Важно снова обратить внимание не только на агломерации, но и на другие центры расселения, обеспечить восстановление на новой технологической основе внутрирегиональных кооперационных связей по линии «крупный город-средний/малый город-село». Наши исследования как раз и направлены на поиск ответов на эти вопросы», – сообщил исследователь.

 В чем суть концепции опорного каркаса территорий Европейского Севера России?

«Суть его в том, что основу пространственного каркаса регионов составляет сеть узловых (крупные города) и неузловых элементов (сельская местность), связанных инфраструктурой. Раньше на Севере это была достаточно распределенная сеть крупных, средних и малых городов. 

Однако кризис в экономике моногородов, а также сёл Севера привел к огромной миграции населения в более южные территории страны. Так, Европейский Север России за 30 лет потерял почти 1,6 млн. человек. В результате этого пространственный каркас северных регионов страны стал существенно деформироваться за счет снижения роли малых и средних городов в общей системе расселения. Это подтверждают и проведенные нами расчеты системы расселения страны по закону Ципфа.

Как следует из рисунка 2, в настоящее время численность большинства малых и средних городов Севера (да и других регионов страны) существенно отклоняется от идеальной прямой, т.е. реальная численность этих населенных пунктов ниже идеальной для нашей страны.

<br />
				В поиске эффективных инструментов развития малых городов Севера России – от ученых Вологодского научного центра

Рисунок 2. Распределение городов России с населением более 30 тыс. человек, (2019 г., 502 города; приведенные значения).

Источник: Kozhevnikov S. Spatial development of the Russian European North in the post-soviet period // Regional Science Inquiry. 2020. Т. 12. № 1. С. 229.

Это связано как с естественной убылью их населения, так и миграцией жителей в города-миллионники. Наши исследования выявили основные причины, почему люди уезжают в большие города: нет работы, способа самореализации, перспектив у населенного пункта. Остановить данные негативные процессы может реализация политики, направленной на модернизацию экономики данных территорий с учетом имеющегося у них потенциала. В России должны быть новые эффективные инструменты управления как крупными городами, так и другими формами расселения. Сейчас на федеральном и региональном уровнях есть поддержка села, но она точечная. Нужны реальные инвестиционные проекты модернизации. Может муниципалитет в одиночку и не имеет ресурсов для реализации проектов, поэтому нужно сотрудничество с соседними районами или регионами», – высказался Сергей Кожевников.

Чем обоснована важная роль Вологодской области в качестве форпоста освоения Арктики? В чем состоит ее геостратегический и природно-ресурсный потенциал?  

«Вологодская область исторически была тесно связана с более северными регионами страны. Здесь еще в советское время был построен крупный металлургический комбинат «Северсталь», предприятие по производству удобрений «Фосагро», являющиеся одними из ключевых промышленных центров Северного экономического района, работающими на сырьевой базе Севера. В настоящее время г. Вологда является крупным транспортным узлом, через него идут железные дороги в северном направлении, магистрали внутреннего водного транспорта, транспортные связи с Москвой и Санкт-Петербургом. Регион имеет потенциал для продовольственного обеспечения северных и арктических территорий, потенциал науки и промышленности для производства продукции в северном и арктическом исполнении (домостроение, машиностроение и пр.)», – ответил ученый.

Что выявил проведенный вами анализ стратегий социально-экономического развития субъектов Европейского Севера?

«Проведенный анализ стратегий и программ социально-экономического развития субъектов Европейского Севера России до 2025—2030 гг. позволяет признать, что обоснованные в них приоритеты и инструментальное обеспечение их реализации по факту лишь консервируют сырьевую модель их экономики. Слабо обозначены механизмы реальной модернизации их экономики, встраивания регионов в национальные цепочки создания добавленной стоимости.

Вместе с тем становится очевидно, что в настоящее время необходимо пересмотреть подходы к управлению, искать новые источники роста и формы пространственной организации экономики северных регионов. Мы видим, как в Норвегии, Швеции, Финляндии, США малые и средние сырьевые города с убывающим объемом добычи ключевой отрасли трансформировались и стали центрами науки и современных технологий, международного туризма, органического сельского хозяйства и т.п. Наша задача: найти новые точки роста малых и средних городов, которые позволят диверсифицировать экономику, аккумулировать ресурсы и обеспечить их устойчивое развитие в средне- и долгосрочной перспективе. Для каждого субъекта РФ могут быть свои инструменты, в том числе базирующиеся на концепции проектирования «умной» специализации. Для проектирования новой специализации региона или конкретного города нужно учитывать не только природно-ресурсный и трудовой потенциал территорий, но также и кадровый, инновационный (наличие развитых научных школ, исследователей, инновационных предприятий), что позволит создать новые инновационные отрасли, новый бизнес. Но в одиночку все это практически невозможно. Нужна реальная межрегиональная кооперация», – резюмировал Сергей Александрович Кожевников.

Итак, исследования ученых ВолНЦ РАН показывают, что главными условиями обеспечения сбалансированного пространственного развития северных регионов является выработка единой концепции их развития, ориентированная на модернизацию экономики малых и средних городов, поиск механизмов интеграции пространства по линии «город-село», а также развитие устойчивых кооперационных, социальных, инфраструктурных связей как между собой, так и с более южными территориями страны.

 

Источник: scientificrussia.ru



Добавить комментарий