Подходит к концу 2021 год. Несмотря на всё происходящее, уходящий год запомнился нам позитивными моментами. В течение 2021-го мы с удовольствием рассказывали об интересных научных медицинских разработках и открытиях, беседовали с великими учеными, знакомили всех с новыми достижениями молодых специалистов.
За этот год отечественные и зарубежные ученые-медики достигли высоких результатов. Одним из главных событий в медицине продолжает быть борьба с коронавирусной инфекцией. Учёные-медики, специалисты здравоохранения и просто врачи отдают все свои силы на лечение и улучшение здоровья всего населения.
Портал «Научная Россия» подводит итоги научных медицинских достижений за 2021 год.
УКОЛ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
Второй год человечество находится в условиях коронавирусной инфекции. Пандемия продолжает вносить свои коррективы. Поэтому, чтобы избежать тяжелых осложнений, в мире были созданы вакцины.
В России, к уже имеющимся сертифицированным вакцинам, была разработана и внесена в применение ещё одна вакцина от коронавирусной инфекции (SARS-CoV-2) – «Спутник Лайт».
Однокомпонентная вакцина «Спутник Лайт» НИЦЭМ имени Н.Ф. Гамалеи
Источник изобаржения — mos.ru
«Спутник Лайт» (первый компонент «Спутник V») был выпущен 6 мая 2021 года. Однокомпонентную вакцину разработали в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи. Препарат был создан на векторе из рекомбинантного аденовируса человека 26-го серотипа (rAd26). Известно, что эффективность этой однокомпонентной вакцины составляет 79,4%. А показатель эффективности на уровне около 80% превышает показатели эффективности многих вакцин, требующих двукратного введения вакцины на курс вакцинации.
Доклинические испытания «Конвасэла» продолжаются
Источник изображения — rg.ru
Защита от «Омикрона»:
В 2021 году Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт вакцин и сывороток разработал новую вакцину «Конвасэл». Эта вакцина позволит защитить здоровье людей от нового африканского штамма «Омикрон». Об уникальности препарата на Общем собрании членов Российской академии наук, посвященном пандемии COVID-19, рассказала глава ФМБА Вероника Скворцова. «Она, в отличие от вакцин первого поколения, не содержит компонентов поверхностного S-белка, а содержит большие участки внутреннего белка, который как бы оплетает РНК вируса. Вакцина создавалась долго – более года. <…> Доказана в доклинических исследованиях её высокая иммуногенность. Основными механизмами действия является выработка специфического клеточного иммунного ответа». Как отмечают учёные, она отличается от своих предшественников.
РЕГЕНЕРАТИВНАЯ БИОМЕДИЦИНА
Широко шагнула вперед регенеративная биомедицина. Это выращивание утраченных или несформировавшихся органов и тканей, создание лекарственных препаратов, которые регулируют обновление клеток в теле человека.
Кандидат медицинских наук Анастасия Юрьевна Ефирменко за лабораторным опытом
Фото — Андрей Луфт/ «Научная Россия»
Уже сегодня её методы активно применяются при тяжелых заболеваниях и травмах. Ученые-медики используют специальные терапевтические подходы, позволяющие восстановить поврежденные или пораженные болезнями ткани, например, при помощи стволовых клеток человека и животных. Направление хоть и современное, но уже почти 25 лет существует в медицине и продолжает активно развиваться во многих странах. Об эффективности регенеративной биомедицины «Научная Россия» подробно рассказывала в интервью с Анастасией Юрьевной Ефименко, кандидатом медицинских наук, заведующей лабораторией репарации и регенерации тканей Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова.
«Сегодня правильнее говорить не регенеративная медицина, а регенеративная биомедицина. В ней очень тесно связаны междисциплинарные области, которые помогают друг другу в том, чтобы понять, как ткани и органы могут обновляться и восстанавливаться при повреждениях и заболеваниях, а также каким образом эти знания можно реализовать в виде терапевтических подходов», – говорила Анастасия Ефименко в нашем интервью.
УЧЁНЫЕ-МЕДИКИ И ВРАЧИ – ЛАУРЕАТЫ ПРЕМИЙ 2021
2021 год также запомнился и высокими наградами. Так, лауреатами Нобелевской премии по физиологии и медицине 2021 стали Дэвид Джулиус и Ардем Патапутян за открытие рецепторов температуры и осязания. По мнению жюри открытие этих ученых стало прорывным за многие годы. Дэвид Джулиус и Ардем Патапутян смогли доказать, как температура или механическая сила инициируют нервные импульсы, которые позволяют воспринимать мир и адаптироваться в нём. Такая технология будет отлично применяться в разных областях – от медицины до виртуальной реальности и роботостроения.
Нобелевские лауреаты 2021 года по физиологии и медицине
Источник изображения — скриншот трансляции телеканала «Наука»
Российские учёные-медики тоже в уходящем году были отмечены наградами. В 2021 году прошла первая торжественная церемония награждения премий в области онкологии имени академика А.И. Савицкого. На ней был отмечен вклад в проблему борьбы с тяжелыми онкозаболеваниями. Идея организации премии принадлежит общероссийскому национальному союзу «Ассоциация онкологов России» и Общероссийской общественной организации «Российское общество клинической онкологии». Несмотря на тяжелые условия, которые второй год приносит COVID-19, российская онкологическая служба смогла продемонстрировать высокую степень устойчивости и работоспособности.
Андрей Дмитриевич Каприн
Фото — Николай Малахин/ «Научная Россия»
Лауреаты премии им. академика А.И. Савицкого
Фото — Николай Малахин/ «Научная Россия»
Генеральный директор НМИЦ радиологии Министерства здравоохранения РФ, президент Ассоциации онкологов РФ, академик РАН Андрей Дмитриевич Каприн на награждении первой премией имени академика А.И. Савицкого отметил: «Мы консолидировано работаем, понимая, что это важное дело для всех нас. Консолидация всех сил позволит нам пройти это направление, развивать его и быть на передовых позициях».
В 2022 году портал «Научная Россия» расскажет вам о дальнейших успехах и достижениях отечественных и зарубежных учёных-медиков!
Источник изображения в начале текста и на главной странице — gov.kz
Источник: scientificrussia.ru